?

Log in

No account? Create an account

November 2014

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com

potyukova in art_museums

Виктор Сафонкин

Весьма любопытная выставка работ Виктора Сафонкина открыта до 25 июля 2011 года в Мраморном дворце Русского музея.
Если Вам ценны новые впечатления, интересно современное искусство, любопытен сюрреализм - эта выставка для Вас!

Выставка представляет творчество Виктора Сафонкина – российского художника, в настоящее время живущего и работающего в Чехии, обладателя диплома чешской Академии Масарика, медали Франца Кафки, присуждаемой Европейским обществом Праги, и приза Международного альянса Сальвадора Дали. Содержанием творчества мастера является переосмысление иконографических принципов, сюжетов и образов искусства Средних веков и Возрождения в соответствии с культурным опытом и особенностями мировосприятия современного человека. Гротескное соединение подчеркнуто реального и фантастического в картинах Виктора Сафонкина обнаруживает свои истоки в готической художественной традиции, в творчестве мастеров Северного Ренессанса и маньеризма (Иероним Босх, Матиас Грюневальд, Джузеппе Арчимбольдо и другие), а также в работах представителей аллегорической живописи XVIII века, раннего европейского символизма и сюрреализма. (источник: www.rusmuseum.ru/exhib/lenta/exhibition2011/viktor_safonkin/)
Международную значимость его искусства подтверждает наличие его работ в солидных частных и публичных собраниях Европы. Он участник выставок в различных странах, обладатель диплома чешской Академии Масарика и медали Франца Кафки, присуждаемой Европейским обществом Праги. К тому же, его работы энергично покупаются коллекционерами современной визионерской живописи. Сафонкин находится на гребне русского искусства в эмиграции, но стоит ему это поистине титанических усилий.
В творчестве Сафонкина постоянно звучит тема жертвенности героя и неоцененности его подвига, равно как и тема безмерного жизненного одиночества личностей, выбивающихся из общего ряда. Персонажи его картин постоянно представляются в борьбе, в яростном сопротивлении наступающей косности, но безнадежно одинокими и, как правило, терпящими поражение. Художник печально и без оптимизма воспринимает открывающиеся ему реалии и с равновеликим пафосом воплощает их на холсте. Его образы исполнены гротеска, но не комичны, его смысловые построения восхищают неожиданными и парадоксальными сочетаниями, но они часто безрадостны.






Некоторые представленные на выставке картины www.rusmuseum.ru/exhib/lenta/exhibition2011/viktor_safonkin/photos3/

Comments

Нельзя ли убрать первую картину под кат, ее ширина 1531 пиксель, совершенно перекосила ленту.